食品(フードビジネス事業)

紡生(和食レストラン)

紡生

食人

石田 正輝

紡生ではどのようなサービスを行っていますか。

食をとおして生命のありがたみを紡ぐ場でありたいとの想いで名付けた「紡生」の板長を務めています。
生産者の想いを大切に、無農薬・有機野菜・無添加調味料・水など、自ら吟味し、自信をもって提供できるものだけを料理に使用。
安心してお召し上がりいただけて、身体が芯から喜ぶ日本料理で真心こめておもてなしさせていただいています。

紡生のオープンや運営に対する想いを教えてください。

「紡生」は、先人から受け継がれてきた伝統と技術を次世代へと紡いでいきたいという想いも込めてオープンに至りました。
日本の伝統的な発酵調味料の醤油や味噌、野菜などはいま、大量生産の影響を大きく受け本来の製法や効能が薄れつつあります。
我々が受け継いできた先人たちの知恵や文化は、日本人の風土や気候など様々な要因が交わり、積み重ねてきた歴史そのものです。
グローバル化が加速する現代だからこそ、世界に誇る日本文化の一端として、料理を通して本物を紡いでいく。
このような想いを込めて、日本の伝統や食材の命、先代から受け継がれてきた想いを大切に、良きものを次世代へと紡いでいくため日々精進しております。

経営理念を実現するために特に意識していることはなんですか。

お客様、ビジネスパートナー様と良い関係をもち様々な経験を経て成長していきたいと思っています。
人の体は食べたもので出来ているので、紡生では無農薬・有機野菜、無添加調味料、水など自ら厳選した安心・安全な食事をお客様にお届け出来るよう努めております。
食財のロスを出来るだけ少なくするために、皮ごと食べれる野菜は皮ごと使い、魚も骨から出汁を取るなど食財を可能な限り使い切っております。

仕事に対する想いを教えてください。

『食へ関わる者として、伝統農法・天然醸造・生命の大切さを現在から未来へ紡ぐこと』
『自分と関わる全ての人たちが健康で安心して食事ができる場を提供すること』
この2つを大切にしています。
幼い頃より自然とふれあい、和食を学び、日本の伝統の奥深さ、命の大切さを学んできました。
【水】【食財の命】【伝統】を大切に、良きものを次世代へと紡いでまいります。

今後挑戦していきたいことや未来のビジョンを教えてください。

自分の家族に自信をもって安全だと言える料理を提供し、近隣のお客様だけでなく色々なお客様に安心して召し上がっていただき、体の内から健康になっていただけるお店を目指してまいります。
大阪だけでなく各都道府県、そして世界中の想いを同じにする仲間たちと一緒に、無農薬・有機野菜や添加物のない調味料・先代から培った知識・技術を次世代に伝え広めていき、次世代の人も安心して食事ができるようにしていきたいと考えております。

最後にメッセージをお願いします。

和食をとおして、日本伝統の奥深さを、そして食に携わる者として命の大切さを学んできました。
紡生は、旬の素材の香りと美味しさを丸ごと味わっていただけるよう調理しております。
体の内から美しく、健康になっていただけるお店を目指してまいります。
日本の伝統や食材の命、先代から受け継がれてきた想いを大切に、ドクターリセラグループとして良きものを次世代へと紡いでいけるよう精進してまいります。